首页 >  土人项目 >  建筑 >  正文

湖南张家界黄龙洞哈利路亚音乐厅

2010-11-12

项目信息

项目地点:
中国 湖南省张家界武陵源黄龙洞入口广场
项目类别:
建筑
项目规模:
5800m2 (最终建成面积4970 m2)
设计时间:
2002--
建成时间:
2010--
委托方:
黄龙洞有限公司

项目简介

  建设地点位于举世闻名的风景区湖南省张家界武陵源黄龙洞的洞前广场,前有索溪河背靠峭壁,因剧场的大部分功能被安排在地坪以下,使得地上部分的体量减少,以避免对风景区的视觉干扰。整体形态是地层结构的剖面,呼应武陵山砂岩峰林核心区周边山地的单斜地壳构造,原设计屋顶撇向东侧主入口,一直到地面,主入口通过东部下沉水广场进入。整体效果和环境相得益彰,并融入环境。夜晚来临,层间玻璃透出暖光,几片弯曲程度不同的岩石飘在空中的感觉更加强烈。
 
  这种形式对于内部功能的意义在于,它把观众厅、舞台、后台、侧台以及舞台上方的挂幕布的空间很好的结合起来,各部分空间都得到充分、恰当的利用。比如外形翘起的高端正好是舞台上方最需要高度的地方,巧妙地解决了传统剧场体型上的难题;又如下沉的舞台设计,使得观众席利用地基土坡成为可能,这样既节约造价,又能获得良好的美学效果,斜坡至地面的屋顶是绿化种植,即有节能效果,同时与东侧的稻田景观溶为一体。环绕建筑周边的水面也是为了建筑的微气候调节设计。
 
  向上反曲的屋面能够把舞台上传出的声音均匀地反射到观众席,尤其是有助于后排观众获得宝贵的前次反射声。
 
  建筑东部景观原为大面积硬地铺装和人工草坪,作为工程的一个部分,土人设计拆掉了广场和草坪及欧式构筑物,恢复了乡土水稻并规划布局了一个原生态的当地民居,成为黄龙洞景区的一大旅游点。
 
  本设计在施工过程中被局部改动,原设计灵感来自大地岩层的断裂、翘起,而不是现在其入口处猴子手里正在翻动的那本书。最初的名称是“黄龙洞剧场”,并不是现在的“哈利路亚音乐厅”。原设计入口下沉,使屋顶直延至地面,但施工过程中广场没有下沉,入口也没能凹入屋檐之下,此为遗憾。
所有评论仅代表网友意见
看不清,请刷新

读者评论

  • KKKI2015-01-26 23:39
    “奇奇怪怪的建筑”,入口的门设计得有点奇怪,结合了自然的地质结构,但似乎不怎么贴近人文,不知道当地人是怎么评价的。
  • 我得毛线裤2015-01-05 20:11
    好的很
  • stone122014-12-25 13:07
    建筑设计,于周围环境和整体风格不协调,现代的建筑与中国本土建筑完全不融合,两张皮
  • 2014-12-22 13:23
    感觉和周边环境不协调,在一个农村里出现了一个时尚都市里的建筑。本人感觉要借鉴当地房屋的特点加以融合。
  • 2014-11-05 11:05
    看完简介,觉得设计沿用了俞教授一直以来的理念,文中提到的遗憾,不能完全想象及了解。如果能把原设计图也放上用作对比,就更好了。
加载更多