首页 >  土人项目 >  建筑 >  正文

东莞中科院实验室

2019-07-19

项目信息

项目地点:
中国 广东省东莞市松山湖地区
项目类别:
建筑
项目规模:
13万平方米
设计时间:
2018.5至2019.7
委托方:
中国科学院物理研究所

项目简介

1. 项目简介

本项目位于广东省东莞市,建设位置距离东莞市中心25公里,紧邻松山湖,距离市区车程约二十分钟,地理位置优越,交通便利。用地范围内有大量浅山地区,密布荔枝林,具有良好的生态资源。整体项目占地1200亩,一期第一次供地263亩,建筑面积13万平米,功能包括:包括材料博物馆、1#创新样板工厂、2#创新样板工厂、3#创新样板工厂、办公楼、1#公寓楼、2#公寓楼、3#公寓楼、会议中心、大型专家公寓(4栋)、小型专家公寓(10栋);共计23栋建筑,所有建筑均为多层公共建筑。

2. 目标与挑战

如何在浅山自然资源中规划一处符合当代国际一流视野及科研要求的高质量科技园区,并最大程度的适应东莞潮湿闷热的气候环境成为本项目的目标与挑战。另外,在尽量保留自然山体的前提下合理布局展览、实验、科研、住宿、会议、办公等符合使用功能也成为本项目的挑战之一。

3. 设计策略

建筑设计理念秉承核心生态理念,系统梳理场地内生态条件和自然资源,充分结合场地现状与东莞当地水文自然生态条件进行设计。

最小干预原则:项目整体建筑设计充分尊重场地条件与原始地形,针对场地内相对平缓的区域与山地区域采用不同的建筑设计策略:在平缓区域建立符合东莞气候特征的围合建筑,内部庭院与外部环境联通,形成通风隔热的建筑体系;山地建筑则将主要建筑体量架立于主要汇水廊道之上,最大程度减少土方工程量,严格控制后期施工对场地的影响。

本土性原则:建筑设计从岭南当地建筑传统中获得灵感,力图使建筑与当地气候相适应,并与传统文化相对话。主体建筑群从传统土楼获得灵感,呈紧凑、通透的合院形态,有利于通风和遮阴,形成内聚式的交流空间,高效节约的土地利用。

绿色生态原则:项目整体建筑设计充分体现绿色建筑的设计理念,通过架空、庭院、垂直绿化墙体、局部水系设计控制微气候、改善微环境,节能减排,利用物理手段与被动式设计理念回应场地气候,体现未来可持续发展理念。

人性化设计原则:项目整体建筑设计充分注重人性化与体验感,在空间设计、材质选用、功能划分上尽可能增强舒适的度假体验:架空空间与景观的联动、内部院落与环境的联通、层层退台与场地的呼应等空间设计手法全面打造人性化、生态化、亲近自然的科研办公住宿体验。

4. 结论

根据上述的设计原则,最终形成既符合使用方需求,又尊重场地生态肌理,立足当地本土气候与环境的当代新风土科研建筑典范。

所有评论仅代表网友意见
看不清,请刷新