首页 >  土人项目 >  建筑 >  正文

嘉兴桐乡图书馆

2020-09-14

项目信息

项目地点:
中国 浙江嘉兴桐乡
项目类别:
建筑
项目规模:
14723.00㎡
设计时间:
2015.04
建成时间:
2019.12
项目视频:
暂无视频

项目简介

  项目建于茅盾、丰子恺的故乡,浙江省桐乡市。场地占地1.47公顷,东临城市主干道庆丰南路,北接城市支路广福路;南、西两面紧贴高、低层住宅区。一条6米宽的小河分场地为南北两个长方形地块。

  体量意向:由一个长条书函和一个卷轴上下十字叠放而成。卷轴体块落地北地块,由报告厅、少儿专用门厅、24小时阅读室、盲人阅读室等有特殊需求的功能空间构成。书函体块整体抬高5米跨越小河,搭在卷轴之上,尽量腾出地面公共空间,同时解决南北地块连接不便、用地局促等难题,功能包括主入口门厅、查阅借还处、三层阅览大厅、书库、办公室等。

  平面设计:鼓励沉浸式阅读,贯彻“藏、借、阅一体化”全开架服务模式,将藏书、阅览、外借、咨询、检索等布置在三层连续通敞大空间内,并设有通高藏书中庭。新风机房、管道井、交通核、卫生间围绕两个内部小天井布置,这种集约化的设计的最大好处显而易见:使得阅读区所有宝贵的外窗留给读者。外窗都是连续带状长窗,清新明亮、风光不断,长窗之下皆是宽大书桌,抬头便见窗外风景,低头又是书中世界,回头所见全部墙面、分隔都是书架,常读之书在易取之处、不常读之书陈之高格。取坐拥充栋之书, 面朝缤纷城市之意。

  形象设计:枕于镜面水池之上的卷轴,象镜头一样将空间引向纵深;底层架空跨跃河道的体块、腾出空间给市民在此邂逅;横向扭动叠蹉铝制遮阳板表皮、解决东西向眩光,减少建筑能耗;倾折的钢管混泥土柱,使建筑空间、体量动起来,仿佛在说:书是有份量的。

  场地内的小河水质尚未达标,我们已拆除原来直立的混凝土堤,代已净化树台,设置坐台、园灯,只待水清之时来此读书。

所有评论仅代表网友意见
看不清,请刷新